Главная » 2013 Октябрь 23 » Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли
10:42 Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли | |
Региональные стандарты обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями идополнениями), Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Закона Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.) и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность в сфере торговли. № п\п Основные требования 1. Наличие вывески тор-гового предприятия На вывеске организации должна быть указана сле-дующая информация: фирменное наименование (на-именование) организации, место её нахождения (юридический адрес) и режим работы. 2. Наличие необходимых помещений, оборудо-вания и инвентаря Организация должна располагать необходимыми по-мещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечи-вающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежа-щие условия торговли, а также возможность пра-вильного выбора покупателями товаров. Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспечен-ное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже. Магазин должен иметь следующий набор помеще-ний: - торговый зал магазина - специально оборудован-ная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей; - помещение (магазина) для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже - специально обору-дованная часть помещения магазина, предназначен-ная для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже; - подсобное помещение магазина - часть помеще-ния магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по об-служиванию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материа-лов, технологического оборудования, инвентаря, та-ры, уборочных машин, отходов упаковки, мойки ин-вентаря и производственной тары, приёма стеклян-ной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли. - административно-бытовое помещение магазина - часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бы-товые помещения (в состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения. - техническое помещение магазина – часть поме-щения магазина, предназначенная для размещения технических служб и (или) выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического и механического оборудования; - отдельные фасовочные для разных групп пище-вых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным обо-рудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой го-рячей и холодной воды через смесители и раковина-ми для мытья рук. Организации торговли должны быть оснащены тор-говым оборудованием, инвентарём, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из ма-териалов, разрешённых органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. 3. Наличие информаци-онной доски для поку-пателей На информационной доске для покупателей должны быть указаны телефоны отдела защиты прав потре-бителей Управления Федеральной службы по надзо-ру в сфере защиты прав потребителей и благополу-чия человека по Ульяновской области и районного (городского) отдела защиты прав потребителей, сви-детельства о государственной регистрации юридиче-ского лица (индивидуального предпринимателя), правила торговли, книга отзывов и предложений. Информационная доска должна находиться в удоб-ном для покупателей месте. 4. Наличие покупатель-ских тележек и корзин Организация торговли должна иметь чистые покупательские тележки и корзины и в достаточном количестве (для организаций самообслуживания). 5. Наличие книги отзы-вов и предложений Организация обязана иметь книгу отзывов и предло-жений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, проштампована печатью организации, заверена подписью руководи-теля (ответственного должностного лица). 6. Наличие холодильного оборудования Организация торговли должна быть оснащена холо-дильным оборудованием. Количество принимаемых скоропортящихся, замо-роженных и особо скоропортящихся пищевых про-дуктов должно соответствовать объёму работающего холодильного оборудования. 7. Наличие средств измерений Организация обязана иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в ус-тановленном порядке проводить их метрологическую поверку. Средства измерения должны быть установлены с учётом визуального осмотра покупателями процесса взвешивания. Для проверки покупателем правильности цены, ме-ры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответ-ствующее измерительное оборудование. 8. Наличие контрольно-кассовых машин. Организация должна иметь контрольно-кассовую машины, предназначенные для расчётов с покупате-лями за товары. Расчёты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за ис-ключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев. 9. Наличие приточно-вытяжной вентиляции Торговые, складские, вспомогательные, санитарно-бытовые и технические помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. 10. Наличие отопления Организации торговли должны быть обеспечены отоплением. 11. Наличие освещения Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и админист-ративно-хозяйственных помещениях должно соот-ветствовать требованиям, предъявляемым к естест-венному и искусственному освещению. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стёкол на продукт. 12. Наличие водоснабже-ния и канализации Стационарные организации торговли обеспечивают-ся водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водо-снабжения и канализования должны соответствовать требованиям санитарных правил. 13. Уровень шума и виб-рации Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать ги-гиеническим требованиям, предъявляемым к уров-ням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой за-стройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. Уровень шума и вибрации не должен ухудшать усло-вия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жи-лых зданиях и зданиях иного назначения. 14. Наличие подъездных путей для автотранс-порта к зоне погрузки автомобилей Организация торговли должна иметь подъездные пу-ти для автотранспорта к зоне погрузки автомобилей. 15. Загрузка продуктов Загрузку продуктов следует предусматривать с тор-цов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. 16. Организация парковки При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посети-телей, которая не располагается во дворах жилых домов. 17. Наличие туалетов и раковин для мытья рук персонала Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 кв.м. оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.) 18. Наличие лицензии Если деятельность, осуществляемая продавцом, под-лежит лицензированию, то в магазине, в удобных для ознакомления покупателя местах, должна быть размещена информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, её выдавшем. 19. Наличие ценников Ценники на реализуемые товары должны быть еди-нообразными и чётко оформленными: - с указанием наименования товара; - его сорта; - цены за вес или единицу товара; - подписи материально ответственного лица или пе-чати организации; - даты оформления ценника. Ценники должны соответствовать товару на полках. 20. Соблюдение культуры торгового обслужива-ния Торговые работники должны соблюдать требования культуры торгового обслуживания: совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала. Характеристики культуры торгового обслуживания – вежливость, чуткость, компетентность, доступ-ность персонала для покупателей, уровень мастерст-ва работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п. 20.1. Соблюдение общих требований к обслу-живающему персоналу Обслуживающий персонал торговой организации должен: - знать и соблюдать права покупателей, предусмот-ренные Федеральным законом «О защите прав по-требителей» и другими законодательными и норма-тивными актами; - соблюдать правила реализации товаров в соответ-ствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи това-ров; - осуществлять контроль за наличием на продавае-мые товары, подлежащие обязательному подтвер-ждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведённой сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии; - знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество това-ров; - уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализа-ции и сроки годности товаров; - предоставлять покупателям необходимую и досто-верную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров. При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: - взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплекто-вать товары в соответствии с заказом покупателя; - обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; - знать способы и правила упаковки товаров; - участвовать в формировании ассортимента реали-зуемых товаров. 20.2. Соблюдение требова-ний к продавцу продо-вольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соот-ветствовать требованиям: - при приёмке и отпуске покупателю продуктов про-верять их качество по органолептическим показате-лям (внешнему виду, цвету и запаху); - знать и соблюдать условия хранения и сроки годно-сти продаваемых продуктов; - при выявлении дефектов продаваемых продуктов и (или) их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации; - следить за наличием акцизных и специальных ма-рок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действую-щими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97. 20.3. Соблюдение требова-ний к продавцу непро-довольственных това-ров Продавец продовольственных товаров должен соот-ветствовать требованиям: - при отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами; - при продаже сложных технических товаров обес-печивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки; - проверять комплектность и количественные харак-теристики продаваемых товаров. 20.4. Соблюдение требова-ний к контролеру-кассиру Контролёр-кассир должен соответствовать требова-ниям: - знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчётные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных докумен-тов по применению ККМ при осуществлении денеж-ных расчётов с населением, а также правила эксплуа-тации оргтехники и торгового оборудования, уста-новленных на рабочем месте; - знать ассортимент продаваемых товаров, маркиров-ку, классификацию, основные характеристики и на-значение; - проверять качество и количество продаваемых то-варов, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказы-ваемые услуги; - устранять мелкие неисправности ККМ, уметь за-правлять чековую и контрольную ленту и т.п.; - обеспечивать безопасность обслуживания покупа-телей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.); - знать признаки платёжеспособности государствен-ных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных знаков и отличительные призна-ки платёжных средств безналичного расчёта (пласти-ковых карт и т.п.). 20.5. Соблюдение стандарта на правила расчёта с покупателями Кассир должен: - четко назвать общую сумму покупки; - пересчитать деньги, полученные от покупателя, чётко назвать их сумму; - проверить денежные купюры на подлинность через детектор; - положить деньги отдельно, на видное место; - напечатать кассовый чек; - назвать сумму причитающейся сдачи; - выдать сдачу покупателю вместе с погашенным че-ком через денежный приёмник (при этом бумажные купюры и разменную монету выдавать одновремен-но), пересчитывая; - убрать деньги покупателя в денежный ящик и за-крыть его. Нельзя закрывать чек до получения наличных от по-купателя. 20.6. Соблюдение стандарта на обслуживание по банковской карте Кассир должен: - проверить срок действия карты; - убедиться, что карта отвечает международным стандартам и ее использование не ограничено одной страной или регионом, указанным на карте; - убедиться, что карта не повреждена; - проверить, нет ли признаков подделки карты; - проверить наличие подписи на панели для подписи – без подписи карта не принимается; - если карта не подписана, необходимо проверить документ, удостоверяющий личность держателя кар-ты; - попросить клиента в его присутствии подписать карту; - если клиент отказывается подписать карту, не при-нимать её к оплате и предложить расплатиться дру-гой картой или наличными; - убедиться, что подпись на счёте соответствует об-разцу подписи на карте (кроме операций, совершен-ных с вводом ПИН кода); - убедиться, что данные на счёте совпадают с данны-ми предъявленной карты – возможно, их несоответ-ствие в случае подделки магнитной полосы или чипа карты. 20.7. Соблюдение стандарта внешнего вида сотруд-ников Сотрудник должен быть одет в форменную одежду. Форма должна быть всегда чистой и хорошо отгла-женной. Присутствие бейджа с именем, фамилией и наименованием должности и отдела обязательно. 20.8. Соблюдение стандарта на поведение в торго-вом зале Персонал должен быть приветлив, оперативен, ком-петентен, занят выполнением основных обязанностей (выкладкой товара, оформлением витрин, обслуживанием клиентов). Торговым работникам запрещается обсуждать лич-ные проблемы на рабочем месте. Запрещается разрешать конфликтные ситуации в торговом зале. 20.9. Соблюдение стандарта на отпуск алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним (покупателям младше 18 лет). Не допускается розничная продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. После уточнения возраста, кассир должен попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Приказом Министерства промышленности и торгов-ли Российской Федерации от 15.04.2011 № 524 ут-верждён перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст поку-пателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совер-шеннолетия: - паспорт гражданина Российской Федерации, удо-стоверяющий личность гражданина Российской Фе-дерации на территории Российской Федерации; - общегражданский заграничный паспорт; - временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации; - паспорт моряка (удостоверение личности моряка); - дипломатический паспорт; - служебный паспорт; - удостоверение личности военнослужащего или во-енный билет гражданина Российской Федерации; - паспорт иностранного гражданина; - вид на жительство в Российской Федерации; - разрешение на временное проживание в Российской Федерации; - удостоверение беженца; - свидетельство о предоставлении временного убе-жища на территории Российской Федерации. 20.10. Соблюдение дополни-тельных ограничений времени и условий розничной продажи алкогольной продук-ции на территории Ульяновской области. В соответствии с Законом Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции с 20 часов до 23 часов, а в субботу, воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября – с 8 часов до 23 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. 21. Соблюдение правил товарного соседства. В организациях торговли допускается продажа не-продовольственных товаров в промышленной упа-ковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфа-совка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается. Осуществление контроля за обязательным раздель-ным хранением различных видов готовой продукции. 22. Контроль проведения мероприятий по дого-вору на проведение дезинсекции, дерати-зации. Организацией торговли должен быть заключен дого-вор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Организацией торговли должны проводиться меро-приятия по дезинсекции и дератизации помещений. Необходимо организовать ведение журнала по про-ведению работ по дератизации, дезинсекции или са-нитарного паспорта объекта. 23. Организация произ-водственного контро-ля. Организацией торговли должна быть разработана программа производственного контроля и организо-ван производственный контроль. 24. Входной контроль ка-чества и безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрика-тов В организации торговли должен осуществляться контроль наличия полного комплекта товарно-сопроводительной документации: - сертификатов соответствия; - деклараций о соответствии; - свидетельства о государственной регистрации (на продукцию, произведённую на территории Россий-ской Федерации); - ветеринарно-сопроводительных документов (на продукцию животного происхождения); - документы на ввоз в Российскую Федерацию под-карантинной продукции: акт государственного ка-рантинного фитосанитарного контроля (на продук-цию растительного происхождения); - справок к товарно-транспортной накладной и гру-зовой таможенной декларации (на алкогольную про-дукцию); Контроль соответствия видов и наименований по-ступившей продукции маркировке и упаковке и то-варно-сопроводительной документации. Контроль принадлежности продукции к партии, ука-занной в сопроводительной документации. Контроль соответствия упаковки и маркировки това-ра требованиям санитарных правил и государствен-ных стандартов (объём информации, наличие текста на русском языке, сроки годности). Визуальный контроль за отсутствием признаков пор-чи продукции, проверка тары, целостности упаковки, органолептические показатели (внешний вид, консистенция, запах). Овоскопирование яйца. Организация ведения журнала входного контроля. 25. Соблюдение условий хранения пищевой продукции При хранении пищевой продукции должны соблю-даться условия хранения и срок годности, установ-ленные изготовителем. Установленные изготовите-лем условия хранения должны обеспечивать соответ-ствие пищевой продукции требованиям Техническо-го регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Не допускается хранение пищевой продукции совме-стно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции. 26. Контроль условий хранения пищевой продукции, алкоголь-ной продукции и не-продовольственных товаров и др. В организации торговли должен осуществляться: - контроль за соблюдением сроков и условий хране-ния; оформление актов списания недоброкачественной продукции. - контроль за обязательным раздельным хранением различных видов готовой продукции; - контроль соблюдения температурно-влажностных режимов при хранении, наличия в рабочем состоянии измерительных приборов в холодильных камерах, витринах; организация ведения журнала регистрации темпера-турно-влажностного режима в складских и торговых помещениях. 27. Обеспечение безопас-ности пищевой про-дукции в процессе её хранения и реализа-ции. Продавец обязан соблюдать обязательные с учётом профиля и специализации своей деятельности требо-вания, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах. При реализации пищевой продукции должны со-блюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные её изготовителем. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упа-ковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. 28. Контроль за санитар-но-техническим со-стоянием помещений и оборудования, состоянием производственной и окружающей среды. В организации торговли должен осуществляться: - контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования; - контроль за правильностью расстановки оборудо-вания, его наличием, достаточностью и исправно-стью; - контроль за техническим состоянием технологи-ческого, холодильного и торгово-технологического оборудования. 29. Контроль за условиями труда персонала. В организации торговли должен осуществляться контроль за состоянием: - микроклимата производственных помещений (тем-пература, влажность и скорость движения воздуха); - контроль за уровнем освещённости на рабочих местах; - контроль за уровнем шума от холодильного и вен-тиляционного оборудования; - контроль за факторами трудового процесса (подъём и перемещение груза вручную в течение смены). 30. Контроль за выполне-нием санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Контроль за санитарным содержанием помещения магазина, соблюдение графика санитарных дней. Контроль за соблюдением за соблюдением противо-эпидемического режима: режимом мытья и дезин-фекции помещений, оборудования. Соблюдение частоты проведения генеральной убор-ки (санитарные дни). Наличие разделения уборочного инвентаря по назна-чению и его маркировка. Стирка санитарной одежды. 31. Соблюдение требова-ний противопожарной безопасности. Организация торговли должна обеспечить соблюде-ние требований противопожарной безопасности, предусмотренных требованиями Федерального зако-на от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 32. Проведение мероприя-тий антитеррористиче-ской направленности. В целях предупреждения антитеррористических ак-тов организация торговли должна быть оборудована системами оповещения населения. 33. Контроль личной ги-гиены персонала Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реа-лизацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьём и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Организацией торговли должен осуществляться: - контроль за наличием у персонала личных меди-цинских книжек (при приёме на работу и в дальней-шем согласно графику прохождения медицинского осмотра); - контроль кратности прохождения медицинских ос-мотров и гигиенического обучения; - ежедневный контроль наличия достаточного коли-чества чистой санитарной одежды, средств для мы-тья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи. 34. Содержание приле-гающей территории Прилегающая к зданию территория должна иметь озеленение, должна быть благоустроена, спланиро-вана,должна быть выделена зона для сбора и хране-ния твёрдых бытовых отходов, оборудована мусоро-сборными контейнерами. Организацией торговли должен быть заключен дого-вор на вывоз твёрдых бытовых отходов. Организацией торговли должен осуществляться кон-троль: - за благоустройством и санитарным содержанием территории; - за оборудованием площадки для сбора мусора; - за наличием договоров и своевременностью вывоза мусора и других видов отходов. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру должна содержаться в чистоте. | |
|