Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли
10:42
Региональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях торговли
Региональные стандарты обслуживания населения в предприятиях торговли Ульяновской области разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями идополнениями), Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Закона Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.) и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность в сфере торговли.


п\п Основные требования
1. Наличие вывески тор-гового предприятия На вывеске организации должна быть указана сле-дующая информация: фирменное наименование (на-именование) организации, место её нахождения (юридический адрес) и режим работы.
2. Наличие необходимых помещений, оборудо-вания и инвентаря Организация должна располагать необходимыми по-мещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечи-вающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежа-щие условия торговли, а также возможность пра-вильного выбора покупателями товаров.
Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспечен-ное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже.
Магазин должен иметь следующий набор помеще-ний:
- торговый зал магазина - специально оборудован-ная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей;
- помещение (магазина) для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже - специально обору-дованная часть помещения магазина, предназначен-ная для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже;
- подсобное помещение магазина - часть помеще-ния магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по об-служиванию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материа-лов, технологического оборудования, инвентаря, та-ры, уборочных машин, отходов упаковки, мойки ин-вентаря и производственной тары, приёма стеклян-ной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.
- административно-бытовое помещение магазина - часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бы-товые помещения (в состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.
- техническое помещение магазина – часть поме-щения магазина, предназначенная для размещения технических служб и (или) выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического и механического оборудования;
- отдельные фасовочные для разных групп пище-вых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным обо-рудованием для хранения продуктов.
Фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой го-рячей и холодной воды через смесители и раковина-ми для мытья рук.
Организации торговли должны быть оснащены тор-говым оборудованием, инвентарём, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из ма-териалов, разрешённых органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

3. Наличие информаци-онной доски для поку-пателей На информационной доске для покупателей должны быть указаны телефоны отдела защиты прав потре-бителей Управления Федеральной службы по надзо-ру в сфере защиты прав потребителей и благополу-чия человека по Ульяновской области и районного (городского) отдела защиты прав потребителей, сви-детельства о государственной регистрации юридиче-ского лица (индивидуального предпринимателя), правила торговли, книга отзывов и предложений.
Информационная доска должна находиться в удоб-ном для покупателей месте.

4. Наличие покупатель-ских тележек и корзин Организация торговли должна иметь чистые покупательские тележки и корзины и в достаточном количестве (для организаций самообслуживания).

5. Наличие книги отзы-вов и предложений Организация обязана иметь книгу отзывов и предло-жений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, проштампована печатью организации, заверена подписью руководи-теля (ответственного должностного лица).

6. Наличие холодильного оборудования Организация торговли должна быть оснащена холо-дильным оборудованием.
Количество принимаемых скоропортящихся, замо-роженных и особо скоропортящихся пищевых про-дуктов должно соответствовать объёму работающего холодильного оборудования.

7. Наличие средств
измерений Организация обязана иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в ус-тановленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Средства измерения должны быть установлены с учётом визуального осмотра покупателями процесса взвешивания.
Для проверки покупателем правильности цены, ме-ры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответ-ствующее измерительное оборудование.
8. Наличие контрольно-кассовых машин. Организация должна иметь контрольно-кассовую машины, предназначенные для расчётов с покупате-лями за товары.
Расчёты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за ис-ключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

9. Наличие приточно-вытяжной вентиляции Торговые, складские, вспомогательные, санитарно-бытовые и технические помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
10. Наличие отопления Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.
11. Наличие освещения Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и админист-ративно-хозяйственных помещениях должно соот-ветствовать требованиям, предъявляемым к естест-венному и искусственному освещению. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стёкол на продукт.

12. Наличие водоснабже-ния и канализации Стационарные организации торговли обеспечивают-ся водоснабжением и канализацией.
В организациях мелкорозничной сети условия водо-снабжения и канализования должны соответствовать требованиям санитарных правил.

13. Уровень шума и виб-рации Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать ги-гиеническим требованиям, предъявляемым к уров-ням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой за-стройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.
Уровень шума и вибрации не должен ухудшать усло-вия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жи-лых зданиях и зданиях иного назначения.

14. Наличие подъездных путей для автотранс-порта к зоне погрузки автомобилей Организация торговли должна иметь подъездные пу-ти для автотранспорта к зоне погрузки автомобилей.
15. Загрузка продуктов Загрузку продуктов следует предусматривать с тор-цов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.
16. Организация парковки При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посети-телей, которая не располагается во дворах жилых домов.
17. Наличие туалетов и раковин для мытья рук персонала Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 кв.м. оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.)

18. Наличие лицензии Если деятельность, осуществляемая продавцом, под-лежит лицензированию, то в магазине, в удобных для ознакомления покупателя местах, должна быть размещена информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, её выдавшем.

19. Наличие ценников Ценники на реализуемые товары должны быть еди-нообразными и чётко оформленными:
- с указанием наименования товара;
- его сорта;
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или пе-чати организации;
- даты оформления ценника.
Ценники должны соответствовать товару на полках.

20. Соблюдение культуры торгового обслужива-ния Торговые работники должны соблюдать требования культуры торгового обслуживания: совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала.
Характеристики культуры торгового обслуживания – вежливость, чуткость, компетентность, доступ-ность персонала для покупателей, уровень мастерст-ва работников, комфорт, эстетика предоставления услуги и т.п.

20.1. Соблюдение общих требований к обслу-живающему персоналу Обслуживающий персонал торговой организации должен:
- знать и соблюдать права покупателей, предусмот-ренные Федеральным законом «О защите прав по-требителей» и другими законодательными и норма-тивными актами;
- соблюдать правила реализации товаров в соответ-ствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи това-ров;
- осуществлять контроль за наличием на продавае-мые товары, подлежащие обязательному подтвер-ждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведённой сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии;
- знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество това-ров;
- уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализа-ции и сроки годности товаров;
- предоставлять покупателям необходимую и досто-верную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
- взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплекто-вать товары в соответствии с заказом покупателя;
- обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
- знать способы и правила упаковки товаров;
- участвовать в формировании ассортимента реали-зуемых товаров.

20.2. Соблюдение требова-ний к продавцу продо-вольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соот-ветствовать требованиям:
- при приёмке и отпуске покупателю продуктов про-верять их качество по органолептическим показате-лям (внешнему виду, цвету и запаху);
- знать и соблюдать условия хранения и сроки годно-сти продаваемых продуктов;
- при выявлении дефектов продаваемых продуктов и (или) их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации;
- следить за наличием акцизных и специальных ма-рок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действую-щими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.

20.3. Соблюдение требова-ний к продавцу непро-довольственных това-ров Продавец продовольственных товаров должен соот-ветствовать требованиям:
- при отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами;
- при продаже сложных технических товаров обес-печивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки;
- проверять комплектность и количественные харак-теристики продаваемых товаров.

20.4. Соблюдение требова-ний к контролеру-кассиру Контролёр-кассир должен соответствовать требова-ниям:
- знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчётные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных докумен-тов по применению ККМ при осуществлении денеж-ных расчётов с населением, а также правила эксплуа-тации оргтехники и торгового оборудования, уста-новленных на рабочем месте;
- знать ассортимент продаваемых товаров, маркиров-ку, классификацию, основные характеристики и на-значение;
- проверять качество и количество продаваемых то-варов, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказы-ваемые услуги;
- устранять мелкие неисправности ККМ, уметь за-правлять чековую и контрольную ленту и т.п.;
- обеспечивать безопасность обслуживания покупа-телей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.);
- знать признаки платёжеспособности государствен-ных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных знаков и отличительные призна-ки платёжных средств безналичного расчёта (пласти-ковых карт и т.п.).

20.5. Соблюдение стандарта на правила расчёта с покупателями Кассир должен:
- четко назвать общую сумму покупки;
- пересчитать деньги, полученные от покупателя, чётко назвать их сумму;
- проверить денежные купюры на подлинность через детектор;
- положить деньги отдельно, на видное место;
- напечатать кассовый чек;
- назвать сумму причитающейся сдачи;
- выдать сдачу покупателю вместе с погашенным че-ком через денежный приёмник (при этом бумажные купюры и разменную монету выдавать одновремен-но), пересчитывая;
- убрать деньги покупателя в денежный ящик и за-крыть его.
Нельзя закрывать чек до получения наличных от по-купателя.
20.6. Соблюдение стандарта на обслуживание по банковской карте Кассир должен:
- проверить срок действия карты;
- убедиться, что карта отвечает международным стандартам и ее использование не ограничено одной страной или регионом, указанным на карте;
- убедиться, что карта не повреждена;
- проверить, нет ли признаков подделки карты;
- проверить наличие подписи на панели для подписи – без подписи карта не принимается;
- если карта не подписана, необходимо проверить документ, удостоверяющий личность держателя кар-ты;
- попросить клиента в его присутствии подписать карту;
- если клиент отказывается подписать карту, не при-нимать её к оплате и предложить расплатиться дру-гой картой или наличными;
- убедиться, что подпись на счёте соответствует об-разцу подписи на карте (кроме операций, совершен-ных с вводом ПИН кода);
- убедиться, что данные на счёте совпадают с данны-ми предъявленной карты – возможно, их несоответ-ствие в случае подделки магнитной полосы или чипа карты.

20.7. Соблюдение стандарта внешнего вида сотруд-ников Сотрудник должен быть одет в форменную одежду. Форма должна быть всегда чистой и хорошо отгла-женной. Присутствие бейджа с именем, фамилией и наименованием должности и отдела обязательно.

20.8. Соблюдение стандарта
на поведение в торго-вом зале Персонал должен быть приветлив, оперативен, ком-петентен, занят выполнением основных обязанностей (выкладкой товара, оформлением витрин, обслуживанием клиентов).
Торговым работникам запрещается обсуждать лич-ные проблемы на рабочем месте.
Запрещается разрешать конфликтные ситуации в торговом зале.

20.9. Соблюдение стандарта на отпуск алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним (покупателям младше 18 лет).
Не допускается розничная продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.
После уточнения возраста, кассир должен попросить предъявить документ, удостоверяющий личность.
Приказом Министерства промышленности и торгов-ли Российской Федерации от 15.04.2011 № 524 ут-верждён перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст поку-пателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совер-шеннолетия:
- паспорт гражданина Российской Федерации, удо-стоверяющий личность гражданина Российской Фе-дерации на территории Российской Федерации;
- общегражданский заграничный паспорт;
- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- удостоверение личности военнослужащего или во-енный билет гражданина Российской Федерации;
- паспорт иностранного гражданина;
- вид на жительство в Российской Федерации;
- разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
- удостоверение беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убе-жища на территории Российской Федерации.

20.10. Соблюдение дополни-тельных ограничений
времени и условий розничной продажи алкогольной продук-ции на территории Ульяновской области. В соответствии с Законом Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции с 20 часов до 23 часов, а в субботу, воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября – с 8 часов до 23 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

21. Соблюдение правил товарного соседства. В организациях торговли допускается продажа не-продовольственных товаров в промышленной упа-ковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфа-совка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.
Осуществление контроля за обязательным раздель-ным хранением различных видов готовой продукции.

22. Контроль проведения мероприятий по дого-вору на проведение дезинсекции, дерати-зации. Организацией торговли должен быть заключен дого-вор на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Организацией торговли должны проводиться меро-приятия по дезинсекции и дератизации помещений.
Необходимо организовать ведение журнала по про-ведению работ по дератизации, дезинсекции или са-нитарного паспорта объекта.

23. Организация произ-водственного контро-ля.
Организацией торговли должна быть разработана программа производственного контроля и организо-ван производственный контроль.
24. Входной контроль ка-чества и безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрика-тов В организации торговли должен осуществляться контроль наличия полного комплекта товарно-сопроводительной документации:
- сертификатов соответствия;
- деклараций о соответствии;
- свидетельства о государственной регистрации (на продукцию, произведённую на территории Россий-ской Федерации);
- ветеринарно-сопроводительных документов (на продукцию животного происхождения);
- документы на ввоз в Российскую Федерацию под-карантинной продукции: акт государственного ка-рантинного фитосанитарного контроля (на продук-цию растительного происхождения);
- справок к товарно-транспортной накладной и гру-зовой таможенной декларации (на алкогольную про-дукцию);
Контроль соответствия видов и наименований по-ступившей продукции маркировке и упаковке и то-варно-сопроводительной документации.
Контроль принадлежности продукции к партии, ука-занной в сопроводительной документации.
Контроль соответствия упаковки и маркировки това-ра требованиям санитарных правил и государствен-ных стандартов (объём информации, наличие текста на русском языке, сроки годности).
Визуальный контроль за отсутствием признаков пор-чи продукции, проверка тары, целостности упаковки, органолептические показатели (внешний вид, консистенция, запах).
Овоскопирование яйца.
Организация ведения журнала входного контроля.

25. Соблюдение условий
хранения пищевой продукции

При хранении пищевой продукции должны соблю-даться условия хранения и срок годности, установ-ленные изготовителем. Установленные изготовите-лем условия хранения должны обеспечивать соответ-ствие пищевой продукции требованиям Техническо-го регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Не допускается хранение пищевой продукции совме-стно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

26. Контроль условий хранения пищевой продукции, алкоголь-ной продукции и не-продовольственных товаров и др. В организации торговли должен осуществляться:
- контроль за соблюдением сроков и условий хране-ния;
оформление актов списания недоброкачественной продукции.
- контроль за обязательным раздельным хранением различных видов готовой продукции;
- контроль соблюдения температурно-влажностных режимов при хранении, наличия в рабочем состоянии измерительных приборов в холодильных камерах, витринах;
организация ведения журнала регистрации темпера-турно-влажностного режима в складских и торговых помещениях.

27. Обеспечение безопас-ности пищевой про-дукции в процессе её хранения и реализа-ции.
Продавец обязан соблюдать обязательные с учётом профиля и специализации своей деятельности требо-вания, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
При реализации пищевой продукции должны со-блюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные её изготовителем.
В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упа-ковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

28. Контроль за санитар-но-техническим со-стоянием помещений и оборудования, состоянием производственной и окружающей среды. В организации торговли должен осуществляться:
- контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования;
- контроль за правильностью расстановки оборудо-вания, его наличием, достаточностью и исправно-стью;
- контроль за техническим состоянием технологи-ческого, холодильного и торгово-технологического оборудования.

29. Контроль за условиями труда персонала. В организации торговли должен осуществляться контроль за состоянием:
- микроклимата производственных помещений (тем-пература, влажность и скорость движения воздуха);
- контроль за уровнем освещённости на рабочих местах;
- контроль за уровнем шума от холодильного и вен-тиляционного оборудования;
- контроль за факторами трудового процесса (подъём и перемещение груза вручную в течение смены).
30. Контроль за выполне-нием санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Контроль за санитарным содержанием помещения магазина, соблюдение графика санитарных дней.
Контроль за соблюдением за соблюдением противо-эпидемического режима: режимом мытья и дезин-фекции помещений, оборудования.
Соблюдение частоты проведения генеральной убор-ки (санитарные дни).
Наличие разделения уборочного инвентаря по назна-чению и его маркировка. Стирка санитарной одежды.

31. Соблюдение требова-ний противопожарной безопасности. Организация торговли должна обеспечить соблюде-ние требований противопожарной безопасности, предусмотренных требованиями Федерального зако-на от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

32. Проведение мероприя-тий антитеррористиче-ской направленности. В целях предупреждения антитеррористических ак-тов организация торговли должна быть оборудована системами оповещения населения.

33. Контроль личной ги-гиены персонала Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реа-лизацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьём и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
Организацией торговли должен осуществляться:
- контроль за наличием у персонала личных меди-цинских книжек (при приёме на работу и в дальней-шем согласно графику прохождения медицинского осмотра);
- контроль кратности прохождения медицинских ос-мотров и гигиенического обучения;
- ежедневный контроль наличия достаточного коли-чества чистой санитарной одежды, средств для мы-тья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи.

34. Содержание приле-гающей территории Прилегающая к зданию территория должна иметь озеленение, должна быть благоустроена, спланиро-вана,должна быть выделена зона для сбора и хране-ния твёрдых бытовых отходов, оборудована мусоро-сборными контейнерами.
Организацией торговли должен быть заключен дого-вор на вывоз твёрдых бытовых отходов.
Организацией торговли должен осуществляться кон-троль:
- за благоустройством и санитарным содержанием территории;
- за оборудованием площадки для сбора мусора;
- за наличием договоров и своевременностью вывоза мусора и других видов отходов.
Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру должна содержаться в чистоте.

 

Просмотров: 1412 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0